كلية القانون تنظم ورشة عمل عن قانون الانتخابات العراقي الجديد

نظمت كلية القانون بجامعة بغداد ورشة عمل بعنـوان (قراءة في مشروع قانون الانتخابات العراقي الجديد) وذلك يوم الثلاثاء الموافق 24/12/2019على قاعة المؤتمرات في الكلية .

والقى الورشة م.د. رباب خليل ابراهيم بالتعاون مع أ.م.د. مصدق عادل طالب ، والتي تناولت محاور مختلفة منها مشروع  قانون انتخابات مجلس النواب لعام 2019 , كما تم مناقشة مواد القانون المتعلقة بالنظام الانتخابي والدوائر الانتخابية وشروط الترشيح والكوتا النسائية, وتم التوصل الى العديد من التوصيات منها , اعتناق النظام الفردي وبالاغلبية المطلقة لعدد المصوتين , والغاء مسألة التأمينات الواجب استيفاءها من المرشح البالغة عشرة ملايين دينار , وضرورة  تحديد المبلغ الاقصى للدعاية الانتخابية ,واعتناق الدوائر الانتخابية على اساس القضاء, وضرورة ايراد نص في مشروع القانون على معالجة الكتلة الانتخابية وكيفية تشكيلها, وتشديد العقوبات الجنائية المفروضة على مرتكبي الجرائم الانتخابية  .