كلية القانون تناقش اطروحة دكتوراه عن الاجل القضائي واثره في الالتزام

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه بفرع القانون الخاص للطالب لؤي سطام حمود ، الموسومة (الاجل القضائي واثره في الالتزام – دراسة مقارنة ) ، وذلك يوم الخميس الموافق12/12/2019 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ المتمرس عباس زبون العبودي رئيسا ، الاستاذ الدكتور جليل حسن الساعدي عضوا ، الاستاذ الدكتور هادي محمد عبد الله عضوا ، الاستاذ الدكتور حسين عبد الله عبد الرضا عضوا ،الاستاذ المساعد الدكتورعبد الباسط جاسم محمد عضوا ،الاستاذ الدكتور حميد سلطان علي عضوا ومشرفا.

وتهدف الاطروحة الى التعرف على دراسة الاجل القضائي الذي يعد من المواضيع المهمة والحيوية التي لها مساس مباشر بالجوانب الاجتماعية والقانونية للمجتمع ، فهو يؤدي الى استقرار المعاملات وتشديد الثقة بين اطراف المجتمع ،وتضمنت الاطروحة ثلاثة فصول تناول الاول منها ماهية الاجل القضائي من حيث تعريفه وصوره وتناول الفصل الثاني دراسة السلطة التقديرية للقاضي في منح الاجل القضائي وتطبيقاته القانونية اما الفصل الثالث فقد خصص لدراسة اثار منح الاجل القضائي وحالات انقضائه.

وتوصلت الاطروحة الى عدد من التوصيات اهمها على المشرع معالجة موضوع الاجل القضائي من خلال ادراج مواد قانونية في القانون المدني العراقي تنظم كل تفاصيل الاجل القضائي،وعلى المشرع ايضا وضع نصوص تنظم الاعسار كما هو حال القوانين المقارنة فضلا عن ضرورة تفعيل النصوص التي تقربمنح المدين اجلا قضائيا.