اطروحة دكتوراه في القانون تناقش التنظيم القانوني للدوائر الانتخابية وضمانات عدالة تقسيمها

ناقشت اطروحة دكتوراه بفرع القانون العام في كلية القانون بجامعة بغداد موضوع  (التنظيم القانوني للدوائر الانتخابية وضمانات عدالة تقسيمها – دراسة مقارنة ) للطالبة اقبال عبد الله امين  وذلك  يوم الخميس  الموافق 5/9/2019 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتالفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتور محمد علوم محمد رئيساً ، الاستاذ المساعد الدكتور احمد فاضل حسين عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتور ماهر فيصل عضواً، الاستاذ المساعد الدكتورة رشا محمد جعفر عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتور مصدق عادل طالب عضوا والاستاذ الدكتورة مها بهجت يونس عضواً ومشرفاً.

وتضمنت الاطروحة بابين تناول الاول منها ماهية الدوائر الانتخابية وتنظيمها القانوني  فيما تناول الثاني اسس عدالة تقسيم الدوائر الانتخابية وضماناتها هذا وتهدف الاطروحة الى تحديد معالم النظام القانوني لتقسيم الدوائر الانتخابية في ضوء الحقب التاريخية التي مر بها النظام السياسي في العراق فضلا عن بيان طبيعة الالية التي اعتمدها المشرع العراقي لتقسيم الدوائرالانتخابية في ظل دستور 2005ودورها في تعزيز مبادئ الحكم الديمقراطي .

وتوصلت الاطروحة الى عدد من التوصيات اهمها دعوة المشرع للعمل على تقليل حجم الدوائر الانتخابية بتقسيم المحافظة الواحدة الى عدد من الدوائر الانتخابية يتناسب مع عدد نفوسها فضلا عن تكريس الجهود الوطنية كافة والاستعانة بالخبرات الدولية لغرض اجراء التعداد السكاني العام للدولة في اقرب وقت ممكن .