كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن الباعث الدنيء في قانون العقوبات

ناقشت رسالة ماجستير بفرع القانون الجنائي في كلية القانون بجامعة بغداد موضوع  (الباعث الدنيء في قانون العقوبات – دراسة تحليلية ) للطالبة رسل خالد ابراهيم  وذلك  يوم الاحد  الموافق 30/6/2019 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتالفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ المساعد الدكتور كاظم عبد الله الشمري رئيساً ، الاستاذ المساعد الدكتور نوار دهام مطر عضواً ، المدرس الدكتور سامر سعدون العامري عضواً والاستاذ المساعد الدكتور فراس عبد المنعم عبد الله عضواً ومشرفاً .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول خصص الفصل الاول منها للبحث في الباعث على الجريمة وخصص الفصل  الثاني لمفهوم الباعث الدنيء في قانون العقوبات اما الفصل الفصل الثالث فقد تناول تطبيقات الباعث الدنيء في قانون العقوبات هذا وتهدف الرسالة الى الوقوف على مدلول الباعث وطبيعته وتحديد مدى مساهمته في تكوين الجريمة وتقدير الجزاء على اساسه حتى وصل الامر بضرورة ان تكون البواعث محل اعتبار عند دراسة شخصية المجرم .

وتوصلت الرسالة الى عدد من التوصيات اهمها ضرورة اعادة تحديد موضع الباعث في الركن المعنوي للجريمة واعطائه الاهمية التي يستحقها فلا يكون مجرد قصدا خاصا والاعتماد في سبيل ذلك على الحقائق العلمية والنفسية التي تقرر ان عناصر الارادة الانسانية هي الباعث والقصد والغاية وضرورة التمييز بين البواعث والغايات والقصد الجرمي والاغراض ، والاعتداد بها في التجريم والعقاب فضلا عن وضع الباعث في اطاره الصحيح باعتباره ظرفا مشددا عاما ليشمل كل الجرائم وتحديدا المستحدثة .