رسالة ماجستير في القانون تناقش مبدا المساواة في قانون العمل رقم 37 لسنة 2015

ناقشت رسالة ماجستير بفرع القانون العام في كلية القانون بجامعة بغداد موضوع  (مبدا المساواة في قانون العمل رقم 37 لسنة 2015) للطالب علي كريدي راشد وذلك  يوم الخميس الموافق 20/6/2018 على قاعة المحكمة النموذجية  في الكلية .

وتالفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتور محمد علوم محمد رئيساً ، الاستاذ المساعد الدكتور رشا  محمد جعفر عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتور محمد عبد الرحمن عضواً والاستاذ المساعد الدكتور صبا نعمان رشيد عضواً ومشرفاً .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الاول منها ماهية مبدا المساواة في قانون العمل  وتناول الثاني تطبيقات مبدا المساواة وتكافؤ الفرص في قانون العمل العراقي والمقارن اما الفصل الثالث فقد خصص لضمانات حق العامل في قانون العمل العراقي والمقارن ،هذا وتهدف الرسالة الى تحليل وتقييم الاثر الايجابي لمبدا المساواة على تفعيل القوانين الخاصة بهذه الشريحة وتطوير الاثار الايجابية  والحد من الاثار السلبية التي تطرا على مبدا المساواة بين شريحة العمال وحاجة المجتمع  الديمقراطي في تطبيق قانون العمل واتاحة تكافؤ الفرص في التشغيل والتدريب المهني والعمل والاجر .

هذا و توصلت الرسالة الى عدد من التوصيات اهمها دعم مشاريع القطاع الخاص الصغيرة والمتوسطة بشكل اكبر واعطاء الفرصة لوزارة العمل للارتقاء وتحقيق الاكتفاء الذاتي من الانتاج  وتفعيل قانون العقوبات على كل من يخالف المقررات والاحكام من اصحاب العمل والعمال وتطبيقة من خلال انشاء لجنة في مجلس النواب تتابع شعبة استثمارات العمل فضلا عن اشاء لجنة خاصة بتكافؤ الفرص تشمل جميع قطاعات العمل الخاص والعام والتعاوني والمشترك للقضاء على جميع انواع التعصب .