رسالة ماجستير في القانون تناقش ذاتية التجريم والعقاب في القوانين الخاصة

ناقشت رسالة ماجستير بفرع القانون الجنائي  في كلية القانون بجامعة بغداد موضوع  (ذاتية التجريم والعقاب في القوانين الخاصة – دراسة مقارنة ) للطالبة زينة عبد الجليل وذلك يوم الثلاثاء  الموافق 7/5/2019 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتالفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ المساعد الدكتور فراس عبد المنعم رئيساً ، الاستاذ المساعد الدكتور اسماعيل نعمة عبود عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتورة الاء ناصرحسين عضواً والاستاذ المساعد الدكتور كاظم عبد الله  الشمري عضواً ومشرفاً .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الاول منها ماهية القوانين الجنائية الخاصة وتناول الثاني السياسة الجزائية في القوانين موضوعة البحث اما الفصل الثالث فقد خصص لمظاهر الذاتية في القوانين الجنائية الخاصة هذا وتهدف الرسالة الى دراسة موضوع ذاتية التجريم والعقاب في القوانين الجائية الخاصة بالنسبة لقانون العقوبات العراقي رقم  (111) لسنة 1969 ، والقوانين الجنائية الخاصة العراقية فضلا عن عقد مقارنة مع بعض القوانين الجنائية الخاصة لتشريعات الدول المقارنة .

وقد توصلت الرسالة الى عدد من التوصيات اهمها على المشرع ان يهتدي بذاتية القانون الجائي بمعناه الواسع فيجعل من قواعد التجريم والعقاب في القوانين الجنائية الخاصة متسقة مع مبادئ وطبيعة واهداف القانون الجنائي دون التقيد  بالاحكام والمفاهيم المقررة في القوانين الاخرئ فضلاعن اعادة النظر في النصوص الجزائية الواردة في بعض القوانين الجنائية الخاصة وعلى المشرع ايضا ان ياخذ في الاعتبار ان اغلب القوانين الجنائية الخاصة تتعلق بمسائل فنية معقدة تحتاج الى متخصصين لوضع مبادئها وصياغة نصوصها.