كلية القانون تعقد محاضرة عن خطاب الضمان واثره على الحياة الاقتصادية

عقدت وحدة التعليم المستمر في كلية القانون بجامعة بغداد محاضرة  بعنوان (خطاب الضمان واثره على الحياة الاقتصادية )بالتعاون مع التدريسية في فرع القانون الخاص  , م.د. اندلس حامد عبد   , يوم الاثنين الموافق 6/5/2019 على قاعة المحكمة النموذجية  في الكلية.

وتناولت المحاضرة العمليات المصرفية ودور المصارف فيها وبالاخص خطاب الضمان لما له من دور فاعل ومهم , اذ يصدر لاغراض متعددة من خلال تعامل العملاء مع المؤسسات والهيئات والوزارات للاشتراك في المناقصات والمزايدات والمقاولات بما فيها المقاولات الانشائية (الفيديك )  .

ثم تطرقت المحاضرة الى دور المصارف كوسيلة لجذب العملاء والمستفيد صاحب المشروع الذي يطمئن لضمان المصرف , كما قدمت نموذجا من خطاب الضمان مع بيان لبياناته الالزامية ثم تم عرض قضية امام محاكم التمييز العراقية وقرار المحكمة بخصوص امتناع المصرف عن دفع قيمة الضمان , كما بينت المحاضرة موقف غرفة التجارة الدولية وموقف التشريعات الاخرى  بهذا الخصوص

وتوصلت المحاضرة الى عدد من التوصيات اهمها التأكد من فترة صلاحية خطاب الضمان وتجديده وعدم ترك مدة مكشوفة , من خلال متابعة مستمرة من صاحب المشروع باعتباره جهة مستفيدة ومطالبة العميل بتجديده , وان يغطي خطاب الضمان فترة الالتزام المطلوبة , وضرورة التعامل مع المصارف المعتمدة حكوميا حفاظا على الاموال مع اهمية التاكد من صلاحية المصارف الاهلية وحسب توجيهات البنك المركزي العراقي قبل قبول خطاب  الضمان .