كلية القانون تعقد ندوة علمية عن الجريمة في المجتمعات المأزومة

عقد فرع القانون الجنائي في كلية القانون بجامعة بغداد ندوة علمية  بعنوان (الجريمة في المجتمعات المأزومة), يوم الاثنين الموافق 15/4/2019 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

القى الندوة أ.م.د. فراس عبد المنعم عبدالله , وعقب عليها أ.م.د.الاء ناصر حسين , وترأس الجلسة أ.م.د.كاظم عبدالله الشمري , والمقررم. سحر فؤاد مجيد بحضور عدد من تدريسيي الكلية اضافة الى طلبة الدراسات العليا والاولية .

وتهدف الندوة الى بيان تأثير الازمة على زيادة معدلات الجريمة وتطورها بشكل كمي ونوعي في المجتمع اثناء هذه الازمة .

وناقشت الندوة عدة محاورهي , مفهوم الازمة الاجتماعية , وانواع الازمات , والخصائص المميزة لها , والتمييز بين المجتمعات الانتقالية والمجتمعات المأزومة , ودور ادوات الضبط في معالجة الجريمة .

هذا وتمخضت عن الندوة عدة توصيات منها , الحاجة الى دراسة العلاقة بين الجريمة والاوضاع الاجتماعية الاستثنائية التي تسبب ظهور الازمات الناتجة عن فشل المجتمع في مواجهة المشاكل واستيعابها وفهم اسبابها , والحاجة الى دراسة الطريقة التي توثر بها الازمة على السلوك القيمي والمنظومة الاخلاقية , ثم الاستفادة من هذه النتائج في رسم سياسة تشريعية وجنائية مخصوصة لهذا الوضع الاستثنائي , ليؤدي القانون دورة في مكافحة الجريمة.