كلية القانون تناقش اطروحة دكتوراه عن مسؤولية الادارة عن قراراتها غير المشروعة

ناقشت كلية القانون بجامعة بغداد اطروحة دكتوراه بفرع القانون العام للطالب ابراهيم خورشيد محمد ، الموسومة (مسؤولية الادارة عن قرارتها غير المشروعة –دراسة مقارنة  ) المقدمة  الى معهد البحوث والدراسات العربية في مصر، وذلك يوم الاربعاء الموافق 3/4/2019 على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتور محمد علوم محمد رئيسا ، الاستاذ المساعد الدكتور علي احمد حسن عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتور عيسى تركي خلف  عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتور رشا محمد جعفرعضوا ،الاستاذ المساعد الدكتور بدر حمادة صالح عضوا ،الاستاذ الدكتور جابر جاد نصار عضوا ومشرفا .

هذا وتضمنت الاطروحة بابين تناول الاول الاسباب او الحالات التي تكون فيها القرارات الادارية غير مشروعة وخصص الثاني لقواعد الاختصاص القضائي في نظر دعوى المسؤولية الادارية .

وتوصلت الاطروحة الى عدد من التوصيات اهمها ضرورة ان ينظر القضاء الاداري بطلبات التعويض بصفة اصلية لاتبعية وان ينتبه المشرع العراقي الى اختصاصات محكمة القضاء الاداري بان يجعلها تشمل وجهي الاعمال القانونية للادارة (القرارات والعقود الادارية) وهذا سوف يكون مدخلا الى التأسيس لنظرية كاملة في مجال مسؤولية الادارة.