مناقشة رسالة الماجستير ( اختصاص مجلس الوزراء في اصدار التشريعات الفرعيه وتطبيقاته في ظل دستور جمهورية العراق لسنة 2005  – دراسة مقارنة )  للباحثة (حلا علي حمد  )

تم مناقشة رسالة الماجستير في فرع القانون العام  في كلية القانون/ جامعة بغداد لطالبة الدراسات العليا (حلا علي حمد  ) عن رسالتها الموسومة (اختصاص مجلس الوزراء في اصدار التشريعات الفرعيه وتطبيقاته في ظل دستور جمهورية العراق لسنة 2005– دراسة مقارنة )  يوم الخميس الموافق 25/5/2017 ، على قاعة المناقشات في الكلية وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د. مها بهجت يونس / القانون الدستوري / جامعة بغداد – كلية القانون / رئيساً
 – أ.م.د. علي سعد عمران   /القانون الدستوري  / جامعة كربلاء – كلية القانون / عضواً
– م. د. مروج هادي الجزائري / القانون الدستوري / جامعة بغداد – كلية القانون / عضوا

– م. د. مصدق عادل طالب / القانون الدستوري / جامعة بغداد – كلية القانون / عضوا ومشرفاً

وتلخصت رسالة الباحثة :-

في أن اختصاص مجلس الوزراء في اصدار التشريعات الفرعيه وفق نصوص دستور جمهورية العراق لعام 2005 والتشريعات المكمله له، كما يستعرض انواع التشريعات الفرعيه التي بأمكان مجلس الوزراء اصدارها وتحديد الطبيعه القانونيه لهذه التشريعات وتدرجها في سلم المشروعيه .

وتظمنت الرسالة  على ثلاث فصول ، تناول الفصل الاول مفهوم التشريع الفرعي وتأصيله  ، والفصل الثاني المبادىء والقيود الحاكمه للتشريع الفرعي وتطبيقاته  ، اما الفصل الثالث فقد تم تخصيصه للبحث في الاثار المترتبة على مخالفة مجلس الوزراء للقيود التشريعيه  .

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها اوصت اللجنة منح الطالبة شهادة الماجستير في القانون العام  .