تناقش رسالة

كلية القانون تناقش رسالة ماجستير عن التدخل التمييزي في الدعوى الجزائية

ناقشت كلية القانون في جامعة بغداد رسالة ماجستيربفرع القانون الجنائي للطالبة ختام فليح حسن ، الموسومة (التدخل التمييزي في الدعوى الجزائية ) وذلك يوم الاربعاء الموافق 13/3/2019على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ المتمرس فخري عبد الرزاق الحديثي رئيسا ،  المستشار الدكتور كريم خميس خصباك عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتورة صباح سامي داود  عضوا ، الاستاذ الدكتور جمال ابراهيم الحيدري عضوا ومشرفا .

هذا وتهدف الرسالة الى تسليط الضوء على النصوص القانونية التي تناولت موضوع التدخل التمييزي في الدعوى الجزائية ومحاولة المزج بين النظرية والتطبيق العملي كالية للوصول الى حل مشكلة البحث ،وتحديد جوانبها المختلفة في ضوء المصادر المتوفرة من نصوص قانونية واحكام قضائية ونظريات فقهية في النظام العراقي  ومقارنته يالانظمة القانونية الاخرى .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الاول منها بيان فكرة التدخل التمييزي , وتناول الثاني احكام التدخل التمييزي اما الفصل الثالث  فقد تناول الجهة المختصة بالتدخل التمييزي واثار.0

ومن اهم التوصيات التي خرجت بها الرسالة ضمان تحقيق الغاية المرجوة من النص على التدخل التمييزي ووجود نصوص قانونية اكثر تفصيلا في بيان موضوع التدخل في جوانبه القانونية المختلفة و ان يتم النص بفقرة مستقلة على اسباب محددة للتدخل التمييزي تتفق وخصوصية هذه السلطة لتحديد الاسباب التي يجوز لاطراف الدعوى طلب التدخل التمييزي في حال توافرها .