كلية القانون تناقش بحث دبلوم عالي عن الحماية الجزائية للشهود في قضايا الفساد الأداري والمالي

جرت في كلية القانون بجامعة بغداد مناقشة بحث طالب الدبلوم العالي المهني علي وهاب عبد الرزاق الموسوم ( الحماية الجزائية للشهود في قضايا الفساد الأداري والمالي ) وذلك يوم الاحد الموافق 30/12/2018 على قاعة المحكمة النموذجية بمقر الكلية .

يقوم البحث على تناول النصوص التشريعية العراقية الخاصة بحماية وضمانات الشاهد في القضايا الجزائية والمتعلقة بقضايا الفساد الأداري والمالي في التشريع الجنائي العراقي ومدى كفاية هذه النصوص لتوفير الحماية للشهود مقارنة بالتشريعات الجنائية للدول التي وفرت هذه الحماية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ المساعد الدكتور وليد مرزة حمزة رئيساً ، الاستاذ  المساعد الدكتورة صباح سامي داود عضوا ، الاستاذ المساعد الدكتور خالد خضير دحام عضوا ، الدكتور سامر سعدون عبود عضوا ومشرفا .

وتضمن البحث ثلاثة فصول ، تناول الاول مفهوم الشهادة باللغة والاصطلاح ، وتناول الثاني ضمانات ووسائل حماية الشهود في الدعوى الجزائية ، اما الفصل الثالث فتناول الحماية الجزائية في التشريعات المقارنة ، حيث توصل الباحث الى جملة من النتائج والتوصيات بخصوص ذلك .