رسالة ماجستير في القانون تناقش التنظيم الدستوري للسؤال البرلماني وتطبيقاته في ظل جمهورية العراق لسنة 2005

ناقشت رسالة ماجستير بفرع القانون العام في كلية القانون بجامعة بغداد موضوع  (التنظيم الدستوري للسؤال البرلماني وتطبيقاته في ظل جمهورية العراق لسنة 2005 – دراسة مقارنة ) للطالبة ميعاد طعمة مهدي وذلك يوم الخميس الموافق 22/11/2018على قاعة المؤتمرات في الكلية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتورة مها بهجت يونس رئيساً، الاستاذ المساعد الدكتور احمد فاضل حسين عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتور ماهر فيصل صالح عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتور مصدق عادل  طالب عضواً ومشرفاً .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الاول منها مفهوم السؤال وتاصيله وطبيعته وتناول الفصل الثاني الاحكام العامة في تنظيم السؤال البرلماني اما الفصل الثالث فقد تناول الاثار التي يتركها السؤال البرلماني في العراق والانظمة المقارنة ،هذا وتهدف الرسالة الى محاولة رصد النقص التشريعي الذي شاب دستور جمهورية العراق لسنة 2005 لادوات الرقابة البرلمانية ، وتحري النقص الذي شاب قانون مجلس النواب رقم 13 لسنة 2018 وكذلك النظام الداخلي لمجلس النواب العراقي من ناحية الشروط الشكلية والموضوعية والمدد القانونية التي تحكم تقديم السؤال البرلماني .