اقامت كلية القانون – جامعة بغداد دورة في التطوير والتدريب الخاصة بالنظام القانوني  لمكافحة الفساد المالي في العراق وتضمنت الدورة محاور مختلفة  قام بالقاءها العديد من اساتذة القانون بالاضافة الى رؤوساء ومدراء قانونين في مختلف دوائر الدولة  , وتركز الهدف العام للدورة على النقاط التالية :

1-      تحديد مفهوم الفساد المالي وتشخيص مظاهره واسبابه  ,اثاره و ابعاده الدينية والاخلاقية .

2-      تحديد طبيعة الافعال المشكلة للفساد المالي من جهة وتحديد طبيعة القائم به وشخصيته ومسؤوليته عنه امام القانون .

3-      بيان اليه التعامل مع المعلومات المتعلقة بالفساد المالي من حيث مصادرها ودقتها وتصنيفها على النحو الذي يسهل الوصول الى مرتكب هذه الافعال .

4-      مناهضة ظاهرة الفساد المالي ومحاولة الحد منه وصولا الى مرحلة القضاء شبه التام عليه عن طريق تفعيل وحسن ادارة انظمة التحقيق والرقابة والتدقيق والعقاب التي تشكل بمجملها المنظومة القانونية المناهضة لهذه الظاهرة .

5-      تنمية مهارات العاملين في ميدان مناهضة الفساد المالي وتطوير قدراتهم الذاتية وتعزيزها باخرى مكتسبة في مواجهة هذه الظاهرة والحد منها حماية للصالح العام .