رسالة ماجستير في كلية القانون تناقش حق الترشيح لمجلس النواب

ناقشت رسالة ماجستير بفرع القانون العام في كلية القانون بجامعة بغداد موضوع  (حق الترشيح لمجلس النواب في ظل دستور جمهورية العراق لعام 2005 – دراسة مقارنة ) للطالب علي عبيد ثوني  وذلك  يوم الخميس الموافق 6/9/2018 على قاعة المؤتمرات في الكلية.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة الاستاذ الدكتورة مها بهجت يونس رئيساً ، الاستاذ المساعد الدكتور مهند ضياء عبد القادر عضواً ، الاستاذ المساعد الدكتور بلاسم عدنان عبد الله عضواً والاستاذ المساعد الدكتور مصدق عادل طالب عضواً ومشرفاً .

وتضمنت الرسالة أربعة فصول تناول الاول منها ماهية حق الترشيح لمجلس النواب وطبيعته وتأصيله وتناول الثاني التنظيم الدستوري لحق الترشيح لمجلس النواب فيما تناول الثالث التنظيم القانوني لحق الترشيح لعضوية مجلس النواب أما الفصل الرابع فقد تناول اجراءات وضمانات حق الترشيح لمجلس النواب ، وتهدف الرسالة إلى تطوير وتعزيز ممارسة حق الترشيح من خلال التعمق في شروطه وإجراءته وضماناته فضلاً عن تقديم التوصيات التي تساهم في معالجة الثغرات لرفد وتعزيز مجلس النواب بكوادر تتوافر فيها الشروط قادرة أن تجعل من وجودها عاملاً مهما لتطوير النظام القانوني والرقابي .