جمعية نساء بغداد تعقد ورشة عمل في الكلية ضمن مشروع (الحد من التمييز والعنف ضد المراة )المبني على اساس النوع الاجتماعي والاطار التمييزي في التشريعات العراقية

ضمن استراتيجية كلية القانون – جامعة بغداد في الانفتاح على المؤسسات الرسمية وغير الرسمية من اجل نشر ثقافة الوعي القانوني في المجتمع ، استضافت الكلية جمعية نساء بغداد (منظمات مجتمع مدني )التي نفذت ورشة عمل تدريبية حول حقوق المراة في ظل المعايير الدولية والقوانين الوطنية العراقيةضمن مشروع (الحد من التمييز والعنف ضد المراة )المبني على اساس النوع الاجتماعي والاطار التمييزي في التشريعات العراقية  .

تمت الورشة التي استمرت خمسة ايام من (18-24/10/2016) بمشاركة تدريسيين وتدريسيات من كليتي القانون – جامغة بغداد والمستنصرية

قدمت الورشة في اليوم الاول نبذة تعريفية عن الجمعية وعن المشروع ،وكذلك العنف المبني على اساس النوع الاجتماعي حسب المفاهيم الدولية .

وفي اليوم الثاني بحثت الورشة الاسباب الرئيسة والعوامل المساهمة في العنف والمبادئ التوجيهية الاساسية في التعامل مع النساء الناجيات من العنف .

اما اليوم الثالث فناقش العنف المبنى على اساس النوع الاجتماعي وفق المواثيق الدولية (الاعلان العالمي ، العهدين ، اتفاقية سيداو ، فيينا ،مؤتمر بيجين )

وفي اليوم الرابع تم استعراض النصوص المجحفة بحق المراة في قانون الاحوال الشخصية  وقانون العقوبات العراقي .

اما في اليوم الخامس والاخير تم تقديم الملاحظات النقدية على مشروع قانون الحماية من العنف الاسري ، كما تم وضع خطة شاملة لتدريب مئة طالب وطالبة من قبل التدريسيين المشاركين في هذه الورشة  .

وخلصت الورشة الى جملة من التوصيات ابرزها :

• اشراك القضاة والمحاميين والباحثيين الاجتماعيين وقوى الامن والشرطة وكل من له علاقة بمشروع مناهضة العنف ضد المراة .
  • اعداد الدورات وورش العمل المتعلقة بالتوعية لهذا الموضوع من اعلى شريحة بالمجتمعالى ابسطها واقلها سنا خصوصا المدارس ورياض الاطفال .
  • اضافة الزيارات الميدانية لمراكز الايواء والحماية في البرامج التدريبية الخاصة بهذا المشروع .
  • العمل على مراجعة مشروعقامون حماية المرأة من العنف الاسري .
  • اشراك الذكور والاناث من المدربين والمتدربين لنشرهذه الثقافةبين الجنسين على حد سواء .
  • اعادة النظر بالمنهج القضائي للجمعية , ويفضل كتابة المناهج بمستويات مختلفة واشراك الاساتذة من مختلف الاختصاصات في تحضير المناهج .
  • طرح القصص والوقائع الحقيقية اثناء البرامج التدريبية لزيادة وعي المتدربين بواقع المجتمع العراقي .
  • مقابلة الجهات الدينية والتباحث معهم حول السن الانسب لزواج القاصرات .
  • تفعيل الدور الاعلامي في تعديل القوانين .